выставка "Этюдная практика"
Шило Александра Всеволодовича

Этюдная практика - афиша выставки 2012 года

13 апреля 2012 года в галерее ХДХШ №1 открылась выставка художника и по совместительству доктора искусствоведения Александра Всеволодовича Шило, которая называется "Этюдная практика". На открытии присутствовали школьники, друзья, поклонники. В своем кратком выступлении, Александр Всеволодович отметил важность знаний традиций в художественном творчестве, об основополагающей роли самодисциплины и непрерывном самообразовании художника.

При входе в зал, сразу поражает огромное количество этюдов, которые в два-четыре ряда покрывают стены галереи (см. фото). Колоссальный объём работ является великолепным учебно-методическим материалом по теории композиции и цветоведения для юных художников.

Представляем Вам статью кандидата искусствоведения Пановой Марии Валентиновной о некоторых аспектах творческой и личностной характеристик Александра Всеволодовича Шило.

-------------------------8<-----------

"Мой опыт нетипичен...", - этими словами М.К. Мамардашвили он определяет характер своих занятий в науке и в художественной практике.

В разговорах об их началах речь должна идти о той уникальной ситуации, которая сложилась в конце 1970-х -- начале 1980-х гг. на архитектурном факультете Харьковского инженерно-строительного института, где он тогда учился. Там возник и продуктивно работал методологический семинар, который был своего рода филиалом Московского Методологического Кружка (МКК), руководимого Г.П. Щедровицким. Семинар этот связал научные интересы А.В. Шило с разработками ММК в области системно-структурной методологии. Внедрение этих разработок в практику и теорию пластических искусств, прежде всего, живописи и графики, стали основным направлением его деятельности. Важным было также соединение практики изобразительного искусства и идей современной проектной культуры. Но эта связь возникла в его опыте несколько позже, когда после окончания института он стал учиться в аспирантуре ВНИИТЭ в Москве у С.О. Хан-Магомедова.

Нужно подчеркнуть, что именно на архитектурном факультете ХИСИ сложилась к тому времени художественная школа, которая не утратила лидирующих позиций в Харькове вплоть до сегодняшнего дня. Наличие серьезной художественной школы дополнялось фундаментальным изучением истории искусства, архитектуры и градостроительства(здесь истоки научной школы восходили к И.Э. Грабарю), обширным циклом гуманитарных дисциплин и инженерно-технических курсов. Такой методологической и одновременно художественной и искусствоведческой обособленности, которую давал архитектурный факультет ХИСИ в конце 1970-х -- начале 1980-х гг., ни одно другое учебное заведение страны дать не могло.

Исследования, проведенные А.В. Шило, сформировали новое направление в современном искусствоведении, стоящее на стыке со складывающейся сегодня как самостоятельная научная дисциплина культурологией.

Соединение в своем творческом опыте непосредственной художественной практики, искусствоведения и системно-структурной методологии -- так можно сформулировать содержание того творческого эксперимента, который ставится им на себе вот уже три десятилетия. Причастность к процессу трансляции великой традиции отечественной художественной культуры осознается художником как серьезное обязательство и как та этическая норма, которая не позволяет пускаться в "тараканьи бега" нынешней художественной конъюнктуры. Такая погруженность в традицию, безусловно, не появляется сама собою, её необходимо специально в себе выращивать. Это -- один из важнейших аспектов проблемы воспитания художника в современных условиях, которую он решает как в отношении себя самого, так и в общении с коллегами. Он стремится методически осваивать выявленные в собственных исследованиях закономерности и обнаруженный интеллектуальный инструментарий пластического мышления, превращая их в индивидуальный творческий опыт.

Такого рода подход реализуется им в студийной работе. Студия, будучи одной из важнейших институций воспроизводства художественной культуры, фактически, играет роль профессионального клуба.

Уже более трех десятков лет художник участвует и более двадцати лет руководит в Харькове институцией подобного рода, в которой работали и продолжают работать многие известные мастера. Она уже давно стала полигоном его и научных, и художественных исследований. Он называет ее "формой индивидуального спасения" в сегодняшней отнюдь не способствующей художественной работе ситуации.

Идея бегло студийного наброска натолкнула его на то понимание органики, которое в его творчестве связывается с этюдом малого формата: здесь возникает возможность писать, как он сам говорит, "в ритме жизни", не выстраивая искусственных ситуаций позирования. Потому малоформатный этюд с натуры стал для него сегодня, после того, как пройден искус и большой картиной, и формальными экспериментами -- все это было в его художественном развитии, -- основной формой работы. Малая форма дает возможность наиболее непосредственного отклика на изображаемый мотив-состояние.

Работе с натуры он отдает безусловное предпочтение, сумев придать беглому наброску с натуры характер станкового произведения. Стала складываться самостоятельная графическая серия, названная просто "Листы" -- из альбома или своеобразного изобразительного дневника.

Они, помимо всего прочего, представляют собой еще и замечательный полигон для художественного образования. Тема эта также оказывается одной из стержневых в творческой жизни художника: он постоянно учится -- у коллег, у старших товарищей и у своих собственных учеников. В центре художественного образования, по его представлению, стоит умение поставить и решить художественно-творческую задачу, а смыслом непрерывного художественного образования является расширение репертуара этих задач.

В этом месте, пожалуй, круг замкнулся: интересы художника и ученого встретились. В его биографии, опыт которой как мы помним, "нетипичен", соединились теоретический интерес к изучению художественных систем в сфере искусствоведения и практический интерес к их освоению и применению в сфере творческого опыта. При этом именно практикосообразность результатов исследования, необходимость применить их в собственной художественной работе определяют специфику постановки им теоретических проблем, которая выходит далеко за рамки традиционных форм академического искусствоведения и смыкается с современной проектно-ориентированной системосмыслодеятельностной методологией, в рамках которой, оказались наработаны средства для столь непростого интеллектуального движения.

М.В. Панова,
кандидат искусствоведения.

-------------------------8<-----------



Выставка «Этюдная практика» продлится с 13 апреля по 15 мая 2012 года.
Адрес: ул. С.Есенина 8а, ХДХШ №1 им. Репина, зал галереи 2 этажа.
Вход свободный.
Ежедневно, кроме воскресенья
с 15 до 19 часов.




открытие выставки Шило А.В. "Этюдная практика" 13.04.2012





общий обзор стендов с работами выставки "Этюдная практика"



некоторые работы выставки "Этюдная практика"







Лекция А.В. Шило "Некоторые моменты этюдной практики" 26.04.2012