Прохоров Семён Маркович - основатель
ХДХШ им. И.Е. Репина.

Жизненный и творческий путь С.М.Прохорова – талантливого графика и живописца, педагога, чьё творчество занимает одно из ведущих мест в украинском изобразительном искусстве первой половины ХХ века, был связан с Харьковом. Именно здесь он прожил 35 лет, преподавал в Харьковском художественном училище (с 1921 г. – Харьковский художественный техникум, с 1929 г. – художественный институт). В 1944 году, к столетию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина, в память о великом художнике и своём учителе, С.М.Прохоров основал Харьковскую художественную школу № 1 им.И.Е.Репина, которая работает по сей день. Также воспитал харьковскую плеяду талантливых живописцев и графиков. Среди них – известные советские художники М.М.Черемных и Н.Г.Котов.

Семен Маркович Прохоров родился 11 февраля 1873 г. в городе Малоярославце (Калужской губернии) в семье ткача. О его детстве не известно практически ничего. Когда мальчику было 6 лет, умер его отец Прохоров Марк Иванович. Брат отца, дядя Василий, забрал Семёна к себе в Москву и отдал его к художнику-реставратору, у которого он проучился 12 лет (1882-94).
В 1894 С.М.Прохоров был призван на военную службу по общему набору и служил в армии до 1898 года. По возвращении из армии в 1899, С.М.Прохоров сдал экзамен при мужской гимназии на народного учителя. Но «на службу учителя не пошел, а поступил по конкурсному экзамену в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1900 году».

Его преподавателями в училище были известные художники А.Е.Архипов, А.М.Корин, И.А.Касаткин. В 1904 году С.М.Прохоров закончил училище со званием неклассного художника живописи и в том же году поступил в Академию художеств, где был принят в мастерскую И.Е.Репина, занятия шли успешно, его работы отмечались наградами. Так, будучи учеником Академии художеств, в 1908 г. он получил премию им.А.И.Куинджи за картину «Без господ», а через год за картину «Больной ребёнок» был удостоен звания художника. Сейчас она хранится в Днепропетровском художественном музее. В 1907 художник закончил педагогические курсы при Академии художеств. В том же году И.Е.Репин прекратил свою педагогическую деятельность, и последние два года в Академии Прохоров занимался в мастерской П.П. Чистякова, у которого продолжал обучаться реалистическому отображению окружающего мира и непрестанному обращению к натуре. В числе новых товарищей по мастерской он встретил А.М.Любимова и И.И.Бродского, завоевавших впоследствии большую популярность.

Через год после окончания Академии, в 1910 году, художник едет в заграничную поездку во Францию, Германию, Италию, Грецию, Турцию. Заграничная поездка Прохорова была насыщена массой новых впечатлений, встречами с шедеврами мирового искусства, знакомыми раньше только по книгам; наблюдения, даже случайные, отложились в памяти художника, в его «творческой копилке».
Вернувшись из заграничной поездки, осенью 1910 года Прохоров занялся организацией выставки «Общины художников» в Англии. Из воспоминаний художника: «Осень 1910 г. в Петербурге существовала художественная организация "Община художников". Я только что вернулся из-за границы, и будучи еще ранее членом этой организации, занимал должность казначея. Кстати сказать, средства у нас были ничтожные. "Община художников" устраивала выставку в Лондоне. Кроме членов "Общины", на эту выставку, для большего ее авторитета были приглашены А.Е.Архипов, К.Я.Крыжицкий, В.Е. и К.Е. Маковские и др».
Той же осенью И.Е.Репин предложил своему бывшему ученику поехать в г.Томск, в Сибирь, и взять на себя руководство школой живописи и рисования Томского Общества любителей художеств, которое просило Илью Ефимовича рекомендовать руководителя для этой школы. Жалованье было довольно скромное, дорога дальняя, но Семён Маркович согласился на это, считая рекомендацию И.Е.Репина для себя весьма лестной, тем более, что он обещал ему всяческую поддержку и при этом подарил свою фотографию с автографом, которую С.М.Прохоров хранил, как реликвию всю жизнь. «А главное – он просил меня ежегодно заезжать к нему и показывать, что я сделал творчески – за год. Илья Ефимович очень аккуратно писал мне в Томск и даже из-за границы, где он был в 1912 г. на выставке в Риме».
В каждом своём письме И.Е.Репину из Томска С.М.Прохоров подробно писал о школе, учениках, планах на будущие годы, о запросе в Академию художеств выслать для классов «несколько гипсовых моделей, бесплатно». Тогда же он просил посоветовать, какой журнал считается лучшим, чтобы его выписать. И на все вопросы получал очень обстоятельные ответы своего учителя с подробными рекомендациями.
В начале 1911 года С.М.Прохоров принял участие в I Всероссийском Съезде художников, в Академии художеств, на котором читал доклад от Томского Общества любителей художеств, членом Правления которого он был. Программой съезда было «обсуждение своих специальных нужд и различных художественных вопросов».
Каждое лето, с 1911 по 1913 год, Прохоров, как и обещал, заезжал в гости к своему учителю, делился успехами, своими наработками, рассказывал о проблемах. Его действительно «хватало» на всё – он читает лекции, пишет статьи, воспоминания. И всё это не исключает главного - творчества. Художник экспонирует свои работы в 1910 на выставке в Англии, в 1911 – в Голландии. В октябре 1911 в Томске была открыта первая персональная выставка художника, на которой было представлено сто семьдесят шесть картин, акварелей, рисунков, этюдов, сделанных с 1900 по 1911 год в училище, академии и на Алтае.

Ранние произведения Прохорова – яркий пример широкого разностороннего жизнерадостного восприятия мира. Важная особенность живописи С.М. Прохорова: импульсивность исполнения, которая становится неотъемлемой составляющей эмоциональной структуры произведения, тяга к насыщенным, сочным сочетаниям красок.
И.Е.Репин внимательно следил за творческим ростом своего ученика, хвалил его энтузиазм в преподавательской деятельности, отмечал его дарование, радовался творческим успехам: «Ваши успехи в Томске меня очень радуют, многоуважаемый Семен Маркович, и я всей душой полон желанья Вам успеха во всех делах Ваших».
Отношения Репина и Прохорова вышли далеко за рамки традиционных академических взаимоотношений учителя и ученика и строились, прежде всего, на духовной близости: «Сижу за моим заваленным письмами и бумагами столом и думаю о Вас, милый Семен Маркович, как Вы далеко закатились, невзирая на все дебри; но особенно сожалею, что жертва временем и героизм Ваш не оправдал Ваших предположений. О да, хорошего и интересного всегда и везде мало было, есть и будет. Очень, очень интересуюсь я Вашими этюдами. Привезите, порадуйте нас далекими диковинами наших необъятностей».

В 1912 г. в Харькове состоялось открытие художественного училища, подчинявшегося Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1913 его директором стал А.М.Любимов – ученик И.Е.Репина. Он решительно приступил к нововведениям, стремясь покончить с рутиной в делах преподавания и привлечь в качестве педагогов достойных и способных художников. У него нашлись силы, чтобы создать небольшой, но дееспособный коллектив учителей. В училище он пригласил преподавать воспитанников академии М.Р.Пестрикова, О.И.Титова, Г.Н.Горелова, А.А.Кокеля, С.М.Прохорова.
В письме от 9 мая 1913 года Семён Маркович сообщал И.Е.Репину, что он согласился на предложение А.М.Любимова перевестись в Харьков: «Мне так много хочется поговорить с Вами и сразу о самом важном: о наших классах. Три года я служу здесь, и каждый день я думал: сведем ли мы концы с концами (выделено – авт.). Давая согласие Любимову, я говорил, что должен пробыть в Томске третью зиму, чтобы еще больше закрепить классы. Потом в Харьков дал согласие поехать Г.Н.Горелов и еще один товарищ. Я думал, что в таком составе можно работать более уверенно. Я только в том случае перейду в Харьков, когда там весь состав преподавателей будет тот, о котором я упоминаю выше. Меня самого вопрос о переводе страшно мучит: жаль упустить Харьков, и здесь мне все так дорого... А потом – утвердит ли меня Академия в Харьков?.»
Летом 1913 он переезжает в Харьков работать преподавателем Харьковского художественного училища. Перед началом работы Семён Маркович снова заехал в Куоккала, чтобы повидаться с Ильей Ефимовичем и показать ему свои алтайские этюды. Это была последняя встреча ученика с учителем, впереди их ждали годы первой мировой войны, революции 1917 года и гражданской войны. Несмотря на все сложности будущих лет, переписка их не приостановилась, напротив, она продолжалась до 1922 года.

В 1914 начинается первая мировая война. Прохоров мобилизован на фронт, получает звание прапорщика, участвует в боях под Варшавой и Двинском. В 1916 он попадает в германский плен. А.М.Любимов старается помочь своему коллеге, и все это время высылает ему ежемесячное жалованье, о чём С.М.Прохоров с благодарностью отмечал в своих письмах И.Е.Репину: «Идя с ротой в контратаку, я вывихнул себе ногу, упал перед самыми окопами и был захвачен в плен. Не расскажешь всего, что пережито. Теперь я здоров; болит немного правая рука, но и эта боль делается меньше. Достал здесь краски и пользуюсь ими при всякой возможности; и это дает мне огромное, невыразимое утешение… А.М.Любимов очень заботлив: ежемесячно высылает мне мое жалованье (выделено авт.), так что материально я благополучен. Как давно я не вижу родного круга моих товарищей!.. Будьте же здоровы и благополучны на долгие, долгие годы. Глубоко уважающий Вас С.Прохоров.» «Много времени прошло, как я нахожусь в плену. Здоров, но тоска по родине большая. Давно не видел выставок. Я так рад, что имею возможность работать. Правда, долго работать не в силах – все же ежедневно имею возможность два-три часа уходить душой в любимое дело. И – какое это огромное благо! Нужды у меня нет: Любимов обо мне хорошо заботится. (выделено авт.) Приведет ли судьба ещё раз побывать мне в «Пенатах»? Да: «век прожить – не поле перейти…» И не думал, что придётся быть в плену, а вот… И смерть была так близко, но остался жив. Буду верить, что увижу Вас в добром здоровье. Привет Юрию Ильичу. Глубоко Вас уважающий С.Прохоров».
В 1918 году С.М. Прохоров возвращается с фронта и возобновляет работу в Харьковском художественном училище. Из послужного списка художника мы узнаём, что в 1920-е он преподает на Высших художественных инструкторских курсах и технических курсах строительной профшколы, а также в клубах «Коммунист», «Грядущее» и «Будущие силы» отдела народного образования.

В 1920-30-е годы Харьков превратился в крупный культурный центр, средоточение лучших творческих сил Украины. Во многом этот процесс был обусловлен, прежде всего, тем, что Харьков стал столицей Украины. Заметную роль в возрождении культурного потенциала города сыграло открытие на базе художественного училища в сентябре 1921 года художественного техникума на правах высшего учебного заведения. Типичная для художественных школ 1920-х годов тяга к новаторству в Харьковском художественном техникуме сочеталась с намерением сохранить лучшие традиции реалистического искусства. Хранителями этих традиций выступали руководители живописных мастерских: С.М.Прохоров, М.А.Шаронов, А.А.Кокель, М.С.Федоров, Н.Г.Бурачек, А.К.Симонов, И.Севера, Л.А.Блох, которые в своё время обучались в Санкт-Петербургской академии художеств и ведущих европейских центрах художественного образования. Все эти мастера способствовали новому расцвету художественной жизни города и развитию традиций изобразительного искусства Украины.

Из письма И.Е.Репина: «Дорогой Семен Маркович! Я очень радуюсь, что Вы остаётесь в Харькове – везде можно работать, если художник любит искусство. Да и Любимов, и Федоров (от которых я получил уже два письма) и Кокель – все это люди больших способностей и дарований, я верю, они ещё себя покажут». В открытом письме Прохорову И.Е.Репин дает некоторые наставления о том, что в основе метода воспитания специалистов должно лежать глубокое изучение натуры и богатство её пластических форм: «Живость образов, очарование светом, глубина настроения составляют душу искусства живописи. Форма – его тело. Как безжизненное произведение мертво, сухо, так недоразвившееся в форме – уродливо, жалко. Илья Репин».

В этот период С.М.Прохоров также постоянно участвует в выставках Товарищества художников «Жар-цвет», Объединения художников им.И.Е. Репина, АРМУ (Ассоциации революционного искусства Украины), АХЧУ (Ассоциации художников Червоной Украины), и АХРР (Ассоциации художников революционной России). В начале 1931 года на основе прежних групп АХЧУ и АРМУ сформировалась Всеукраинская ассоциация пролетарских художников, которая стала предвестником начала централизованного управления художественными процессами. Осенью 1938 года был основан Союз художников Украины, в состав, которого С.М. Прохоров вошёл в числе первых и был избран членом правления. Тогда же в Харькове состоялась его персональная выставка, посвящённая 35-летию художественно-педагогической деятельности. На этот момент С.М.Прохоров уже профессор Харьковского художественного института (с 1935).

1920-30-е годы – время расцвета творчества С.М.Прохорова. Он пишет свои лучшие произведения: «Жницы» (1922-23), «Подруги» (1923), «Четыре времени года» (1923), «Украинская девушка» (1925), «Девушка в красной шали» (1926), «Пионер» (1928), «Украинка» (1929). Он оперирует насыщенным цветом, контрастом ярких сочетаний, в его работах элементы декоративности и стилизации приобретают всё большее значение. Прекрасно владея сложным арсеналом академической школы (рисунком и тональным колоритом) С.М.Прохоров ищет новые возможности обогащения своего творческого потенциала за счёт синтеза с традициями народного искусства.

Графические работы С.М.Прохорова свидетельствуют о его хорошем образовании, которое он получил у П.П.Чистякова. Рисовал художник много, настойчиво совершенствуя своё мастерство, находил необходимые ему приёмы рисунка, лаконичные и простые, чтобы выразительно передать внешний вид модели, выявить её наиболее значимые черты. В центре его внимания учёные и рабочие, крестьяне и пионеры, близкие и знакомые люди: «Портрет художника С.Ефимова» (1922), «Голова девочки» (1923), «Портрет художника З.Л.Докторова» (1923), «Портрет Л.Б.Смоленского» (1923), «Портрет юноши» (1923), «Юноша, который сидит» (1927), «Портрет мальчика в шапке» (1931), «Портрет юноши в кепке» (1932), «Портрет Л.А.Булаховского» (1933) и др. Это, как правило, погрудные изображения, сделанные графитным карандашом и сангиной. В большинстве его работ фигура в сравнении со старательно смоделированной светотенью головой, лишь обозначена основными контурными линиями, всегда гибкими, чистыми на гладком листе бумаги. Его портретам присуще желание осознать богатство духовного мира модели.

24 января 1941 года С.М.Прохорову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств УССР». Впереди война. В связи с оккупацией Харькова многим пришлось эвакуироваться в города России и Средней Азии. Художественный институт выехал в Самарканд. С.М.Прохоров остался в оккупированном Харькове. Последствия оккупации были ужасными. Значительная часть музейной коллекции погибла во время пожара, был разрушен центр города, лежали в руинах кварталы жилых домов, общественные здания, фабрики и заводы. Таким город увидели освободители в 1943 году С.М.Прохоров уже не молод, здоровье его серьёзно подорвано: бронхит, сердечный кашель и ревматизм будут его мучить до конца его дней. Уже после войны в своём письме родственникам он напишет: «Особенно подорвало мои силы последние три-четыре года. Сколько было тяжёлых переживаний, волнений! Страшно подумать, что пришлось пережить за годы этой ужасной войны».
В 1944 С.М.Прохорову вручают орден Красной Звезды. Ещё в довоенные годы он напишет свои воспоминания о И.Е.Репине, высоко оцененные современниками: «Чувствуется, что Вы не только художник – мастер полотна, но и художник – мастер слова. Ваша лекция о Репине представляет большую ценность и, несомненно, принесёт пользу». Выставки, участие в конференциях, лекции, работа со студентами и летние практики – всё, как и в предвоенные годы, однако чаще и чаще Прохоров жалуется на здоровье. Даже своё 75-летие он, по причине болезни, отмечает дома: «Мой юбилей прошел у меня на квартире, т.к. приехать в институт я не был в состоянии, да и не хотел: какой юбилей у больного человека?! Ко мне пришли студенты с цветами, с адресами – все, как полагается на этот случай. Позднее явились представители союза и наших профессоров. Опять цветы и снова адреса. В общем, этот юбилей был отмечен очень тепло. И я им остался очень доволен… Ах, только бы вернулись хоть небольшие силы, чтобы мог работать!».

Он проживёт ещё полгода, а 23 июля 1948 г. на 76 году жизни С.М. Прохорова не станет. За год до своей смерти Семён Маркович напишет внучке Капе: «Нужно быть уверенным, что полного, абсолютного счастья в жизни, увы, нет. А поэтому не следует быть очень требовательным к жизни, к её благам. От жизни нужно требовать столько, сколько ты можешь получить от неё по своим способностям, за свой честный труд. Если будет так, то и жить, будет хорошо. Для полноты, так называемого, счастья в жизни нужно любить своё дело, свою работу, стараться никому не завидовать и беречь своё здоровье».