відкриття виставки Марії Винокуровой "Зустріч через півстоліття"

6 листопада в Галереї Харківської дитячої художньої школи №1 ім. І.Ю. Рєпіна відбулось відкриття виставки Марії Винокуровой "Зустріч через півстоліття".
Виставка присвячена творчості художника і педагога нашої школи - Марії Винокуровой (1914-2000г.г.).
В експозиції представлені тридцять робіт створені в 50-70 роки минулого століття.
Виставка проходить за адресою:
вул. С.Єсеніна 8-а, другий поверх.
6 листопада - 4 грудня, 1430 - 1900 Вхід вільний.

"Не слава, не признание главное, а главное в нашем искусстве – вера и терпение. Терпеливо нести крест. Когда я верю, мне не так больно. И когда я думаю о своём призвании, то не боюсь жизни".
М.Винокурова
"Творчество Винокуровой открывается зрителям явлением целостным. Мало востребованная в своё время, она оказалась в значительно большей степени ориентированной в будущее. В ней воплотилось то подлинное мировидение, которое сегодня становится документом времени".
А.Шило

О художнике. О педагоге. О человеке.

Харьковская художественная школа богата яркими творческими индивидуальностями. Современный период, освободивший наше мышление от догм прошлого, даёт возможность заново переосмыслить творчество многих художников, чьи искания пришлись на II половину ХХ века, острее ощутить своеобразие их художнической личности, оценить вклад в общее духовное наследие Украины.

Одним из таких мастеров была живописец и педагог М.Я. Винокурова. Она родилась в старинном городе Астрахани в 1914 г. в семье служащих. Мария Яковлевна прошла прекрасную профессиональную подготовку в Астраханском художественном училище ( 1931-1936 г.г.) в мастерской академика П.А. Власова. В 1938 г., приехав к мужу в Харьков, М.Я. Винокурова продолжила своё образование на двух последних курсах Харьковского художественного училища, затем без экзаменов в 1941г. была принята в Харьковский художественный институт, который окончила в 1951г. только после войны.

Её педагогами были такие замечательные мастера, как С.М. Прохоров, М.Г.Дерегус, И.А. Дайц, Г.А. Бондаренко, С.Ф. Беседин, Л.И. Чернов, Е.П. Егоров и другие. Уже в дипломной работе – живописном полотне "В Доме офицеров", был ощутим интерес Винокуровой к личности человека, стремление передать настроение, характер героев. Однако эта картина более демонстрировала навыки, хорошие знания, приобретённые в ВУЗе, нежели индивидуальное видение молодой художницы.

После окончания института любимым жанром М. Винокуровой стал портрет. Сохраняя верность профессиональному мастерству, в основу портретной живописи она положила принцип своего личностного видения мира. Впоследствии на протяжении всей художнической практики вне яркого эмоционального отклика на действительность уже невозможно было представить её творчества.

Концепция и композиционная схема портрета М.Винокуровой сложились сразу. Уже в первых самостоятельных произведениях художницы 1950-х годов зазвучали утверждающая красота, внутреннее богатство людей. Это было выражено через неординарное цветовое решение, которое обостряло психологическую характеристику героев. Особенность духовного мира Винокуровой, с её высокими жизненными и творческими установками, выплеснулась на полотна энергией цвета, острой пластикой живописи, своеобразием взгляда на мир.

Неизменная шкала ценностей определяла отношение мастера к её героям. Главным в моделях Винокуровой являлась личность, сосредоточивающая в себе духовную жизнь современности. И в этом был стержень её творчества.

Марии Винокуровой чаще позировали близкие и дорогие ей люди: родственники и друзья, ученики и подруги. Также искания М. Винокуровой тесно связаны с осмыслением духовного мира творческой личности – не случайно её героями становятся артисты, писатели, поэты.

Со свойственным ей художническим откликом она находила что-то своё, особенное для каждого характера. Психологизм передавался не только в чертах лица, взгляде, ракурсе, но и в живописном строе портрета. При всей колористической сложности её произведений на первый план выдвигается сам характер портретируемого и желание художницы прикоснуться к подлинной жизни человека.

Примечательна целеустремлённость, с какой Мария Винокурова ищет способы разнообразия цветопластических характеристик натуры: то она добивается необходимого образного решения при помощи сильных контрастов открытого яркого цвета, крупных, плотных, темпераментных мазков, то эмоциональная острота сменяется сгармонизированной нежной живописью. Фронтальная композиция большинства её портретов наполнена жизненностью благодаря движению мазка. В самом его характере – энергичном, полётном, нет ощущения верховенства над живописью, когда безразличие к материалу, его специфике рождает мёртвый образ. Поэтому в интерпретации художницы облик героев принадлежит не к обыденному миру, а словно создан из особой живописной материи. Так под кистью художницы рождаются тонкость и богатство духовного насыщения её полотен.

Мария Винокурова смогла будничное сделать ярким, интересным, праздничным. Художница всегда со своими героями – она их чувствует, любит, любуется и сопереживает, и в этом сила и красота её образов.

Значительное место в творчестве Винокуровой занимает жанр натюрморта и пейзаж. В автобиографии художница писала, что "…много путешествовала по стране. Была на Соловецких островах, в Архангельске, Петрозаводске, на Донбассе, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае, проехала по Волге от верховья до дельты, любила окрестности Петербурга и Москвы". Впечатления от поездок вылились в многочисленные пейзажи, в сложную гамму цветовых и цветотоновых отношений, увиденных в природе. Части её пейзажей свойственен импрессионистический мазок, другие же решены через обобщённую лепку формы.

Творческая деятельность была одной из ярких сторон жизни М. Винокуровой, другой, не менее значительной, была педагогическая работа, которой художница занималась в течение двадцати лет. После окончания училища она преподавала в Астрахани, а после окончания института – в Харьковской детской художественной школе им. И.Е. Репина. Её ученики стали впоследствии известными мастерами, как, например, Е. Моргулян, О. Ерофеева, С. Дуденко, Т. Зеленченко и другие. Художественный дар Марии Яковлевны Винокуровой уникален, как уникально творчество каждого думающего, самостоятельного художника, высоко духовной личности, которая сумела не подчиниться обстоятельствам и остаться самой собой. Ни жизненные невзгоды, ни время не заглушили её художническую индивидуальность. Свою жизнь Мария Винокурова воспринимала как Служение Искусству, а единственно возможным способом жизни считала творение, созидание. Поэтому до конца своих дней она продолжала работать, и её живопись звучала в полную силу цветовыми аккордами, передавая силу и страстность автора, его восхищение красотой мира.

Л. Е. Пономарёва, искусствовед.


Спасибо! -
Валентине Александровне Мальцевой,
Татьяне Викторовне Антонян,
Филлипенко Зое Витальевне,
Десятовой Ольге Аскольдовне,
Тимофеевой Людмиле Юрьевне.






Некоторые работы выставки: